Suppenzeit! Da greift man schnell mal zur Instant-Gemüsebrühe. Aber das Brühepulver lässt sich auch ganz einfach selbst herstellen. Gar nicht teuer, super lange haltbar und geschmacklich unschlagbar!
Zutaten
Gemüseabschnitte, zum Beispiel:
- Karottenschalen
- Sellerieschalen
- Lauchgrün
- Champignonstiele
- Stiele von Kräutern
- Knoblauchschalen
Außerdem:
- Salz
Zubereitung
1. Das geschnittene Gemüse locker auf einem Backblech ausbreiten und mit der Resthitze des Backofens oder bei 150 Grad 30 Minuten trocknen.
2. Wenn es trocken und kross ist, mit Salz im Verhältnis 3 (Gemüse) zu 1 (Salz) im Mörser zerstoßen oder im Mixer zerkleinern.
3. Sobald das Gemüse zerstoßen und eine gleichmäßige Masse entstanden ist, kann diese nun verwendet oder für einen späteren Gebrauch in kleine Gläser abgefüllt werden.
4. Das Gewürzsalz ist dank der konservierenden Wirkung des Salzes sehr lange haltbar.
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