Leinsamen, Apfel und Co.

Was Superfood aus der Region für unsere Gesundheit tun kann

Stand

Winterzeit ist Erkältungszeit. Und wen der Schnupfen erwischt hat, der braucht was Gesundes. Viele greifen da zum sogenannten "Superfood" – Lebensmittel, die dank wertvoller Inhaltsstoffe ganz besonders gesund sein sollen.

Ob Goji-Beere, Granatapfel oder Avocado – Superfood liegt ja seit Längerem im Trend. Wäre da nicht die schlechte Klimabilanz dieser meist exotischen und weit gereisten Lebensmittel. Aber es geht auch anders. Mit regionalem Superfood. Erschwinglich und klimafreundlich. Ernährungsexpertin Birgit Hautog aus Bad Dürkheim hat für uns aus der großen Auswahl an regionalem Superfood zwei Rezepte entwickelt.

Im ihrem Pesto spielt die Rote Beete die Hauptrolle. Und gegen Erkältungskrankheiten empfiehlt Birgit Hautog selbstgemachten Hustensaft. Hauptbestandteil hier: schwarzer Rettich. Beide Rezepte sind schnell gemacht und haben viel Gesundes im Gepäck:

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen