Winterzeit ist Erkältungszeit. Und wen der Schnupfen erwischt hat, der braucht was Gesundes. Viele greifen da zum sogenannten "Superfood" – Lebensmittel, die dank wertvoller Inhaltsstoffe ganz besonders gesund sein sollen.
Ob Goji-Beere, Granatapfel oder Avocado – Superfood liegt ja seit Längerem im Trend. Wäre da nicht die schlechte Klimabilanz dieser meist exotischen und weit gereisten Lebensmittel. Aber es geht auch anders. Mit regionalem Superfood. Erschwinglich und klimafreundlich. Ernährungsexpertin Birgit Hautog aus Bad Dürkheim hat für uns aus der großen Auswahl an regionalem Superfood zwei Rezepte entwickelt.
Im ihrem Pesto spielt die Rote Beete die Hauptrolle. Und gegen Erkältungskrankheiten empfiehlt Birgit Hautog selbstgemachten Hustensaft. Hauptbestandteil hier: schwarzer Rettich. Beide Rezepte sind schnell gemacht und haben viel Gesundes im Gepäck:
Immunstärkend und gesund Rote Beete-Pesto
Einfache Zutaten, schnell gemixt: Im Handumdrehen wird aus Roter Beete, Nüssen, Parmesan und Honig in schmackhafter Brotaufstrich, der das Immunsystem stärkt.
Aus der Hausapotheke Hustensaft aus schwarzem Rettich
Dieser selbstgemachte Hustensaft gehört in die Kategorie "Heilmittel aus der Natur". Ernährungsexpertin Birgit Hautog bedient sich dafür der gesunden Kraft des schwarzen Rettichs.