Das gesunde Wintergemüse Chicorée führt ein Schattendasein – im wahrsten Sinne des Wortes. Auf dem Biohof Vogt in Blaufelden zum Beispiel wächst er im dunklen Keller, ganz ohne Sonnenlicht. Bei Führungen bringt Landwirt Alfred Vogt Licht ins Dunkle und serviert Besuchenden ein Fünf-Gänge-Chicorée-Menü. Als Vorspeise gibt es eine Suppe. Für uns plaudert die Köchin des Hofs aus dem Kochbuch.
Zutaten:
- 500 g Chicorée
- 1 Becher süße Sahne
- 1 Ei
- Salz, Muskat, Suppengewürz
- Brot oder Backerbsen
Zubereitung
Chicoréeköpfe in der Hälfte durchschneiden, den Strunk entfernen und die Köpfe grob schneiden. Dann 10 Minuten in Wasser kochen.
Die Sahne mit dem Ei in einer separaten Schüssel verquirlen.
Dem Chicorée im Wasser unter Pürieren das Ei-Sahne-Gemisch hinzugeben.
Nach Bedarf würzen und während die Suppe noch etwas köchelt, das Brot würfeln und in etwas Butter rösten. Fertig sind die leckeren Croûtons! Die perfekt Ergänzung zum cremigen Gaumenschmaus.