Mit Rosmarinzweigen würzen wir Grillgerichte, Eintöpfe, Salatsaucen, der Geschmack steht für die mediterrane Küche. Doch in ihm soll noch mehr stecken: Schon in der Antike wurden ihm gesundheitsfördernde Kräfte nachgesagt.
Rosmarin soll den Stoffwechsel anregen und die Konzentration fördern. Rainer Stange, Facharzt für innere Medizin und Präsident des Zentralverbandes der Ärzte für Naturheilverfahren, empfiehlt ihn Patienten mit niedrigem Blutdruck, da Rosmarin belebend wirkt. Seine ätherischen Öle regen laut Dr. Stange außerdem vor allem Leber und Galle an, was bei schwer verdaulichen Speisen hilfreich sein kann.
Schwangere sollten auf Rosmarin verzichten
Es sind unterschiedliche Inhaltsstoffe wie das ätherische Öl Borneol oder entzündungshemmende Polyphenole nachgewiesen, doch die Wirkung von Rosmarin ist bisher durch keine klinische Studie belegt. Menschen mit Bluthochdruck sollten vor der Einnahme mit ihrem Arzt sprechen und Schwangere auf Rosmarin verzichten.
Rezepte mit Rosmarin
Rezepte Zitronen-Rosmarin Wibele
Die kleinen Zitronen-Rosmarin-Wibele sind fruchtig-frisch mit einer leichten Süße und so die perfekte Ergänzung zum Kaffee mit Freunden und Familie.